当前位置:首页 > 特色活动
振奋精神齐努力 深化改革再出发——国家林业和草原局离退休干部局团结湖支部老干部 以亲身经历畅谈改革开放四十周年新成就
——国家林业和草原局离退休干部局团结湖支部老干部 以亲身经历畅谈改革开放四十周年新成就
撰写时间:2018年11月12日  来源:
  

    119日,团结湖党支部按照离退休干部局党委的部署,组织全体离退休干部党员和群众,召开“我看改革开放新成就”座谈会,讴歌改革开放40年来党和国家取得的伟大成就。

  老党员、老同志争先恐后踊跃发言,大家结合自己在不同的林业建设岗位的亲身经历,回顾了改革开放40年来艰苦奋斗的历程,畅叙我国林业战线翻天覆地的变化,盛赞生态文明建设举世瞩目的成就。会场上热情洋溢、暖流涌动、情绪激昂,老同志言辞真切、声情并茂、直击人心。与会同志们深刻体会到40年走来不易,在中国共产党的坚强领导下,在国际国内复杂环境中,攻克了重重困难和挑战,开创新时代中国特色社会主义新局面。

  90岁高龄的韩启江说,我一辈子从事林业调查规划设计工作,印象最深的就是“三北防护林”,1978年与改革开放同步的启动实施。改革初期,党中央、国务院和以邓小平同志为代表的老一辈无产阰级革命家高瞻远瞩、英明决策,启动了“三北”防护林伟大工程。记得当时国家每年投给林业的资金也就一个多亿,“三北”防护林工程就占了7000多万。即使这样,“三北”工程造林单价也是很低的,平均每亩也就几块钱,但工程区内的各级党委政府、林业部门和广大干部群众以高度的历史责任感和不怕困难、艰苦奋斗、无私奉献的革命精神,在绵绵几千公里、风沙肆掠、植被稀少的三北地区筑起了一道绿色的“万里长城”,改善了生态环境,造福了子孙后代,确实是一个了不起的生态工程,也是一个了不起的民生工程。“三北”防护林工程就是我国改革开放以来林业取得成就的最好见证。作为一名老林业工作者,深感骄傲和自豪,我一定要不忘初心,永远跟党走!

  退休干部杨健君说,改革开放40年来,我国经济社会取得的巨大成就举世瞩目。改革方面,全面发力,纵横推进,取得突破性进展,各部门、各行业、各领域都取得辉煌成就,如依法治国、军队改革、电子商务、云计算、扶贫攻坚、大数据、互联网、高铁、核电、港珠澳大桥等。在开放方面,我国坚定不移实行对外开放的基本国策,打开国门搞建设,而且这个门只会越开越大,通过这些扇门,高水平引进来,大规模走出去,中国走向世界,世界携手中国。首届中国进口博览会就是一个很好的例证,是我国对外开放的又一创举。经过40年的改革开放,中国已成为世界第二大经济体,第一大工业国,第一大货物贸易国,第一大外汇储备国,中国人民的生活从短缺走向充裕,从贫困走向小康,正因为有比较强大的国力,我们才能为世界各国提供更广阔市场、更充裕资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。中国经济的高速发展,是在改革开放的条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展,也必须在改革开放条件下进行。

  退休干部李永武同志说,改革开放40年,我国取得了巨大成就,林业建设亦然,由保障国家建设生产木材为主,转向生态保护建设为主,实施了“三北”防护林、防治荒漠化、京津周围绿化、天然林保护、退耕还林、野生动植物保护等重点林业建设工程,我有幸参加了其多个规划的编制工作。经过几十年的不懈努力,森林面积不断增加,生态环境得到明显改善,江河泥沙显着减少,沙化面积缩小,区域经济发展迅速。

  退休干部王学勤是从北京市大东流苗圃调到林业部工作的,30多年后回到当时工作过的苗圃,看到旧貌换新颜,感慨万千,他赋诗两首,表达对改革开放的赞叹之情。退休干部宋振祥畅谈了自家周边生态环境发生的巨变,他说自己身为林业人,从事一辈子林业设计,规划了无数个公园,现在在家门口享受到湿地公园生态环境带给我们无尽愉悦。

  退休干部柴凤莲说,快乐的幸福生活来自改革开放,来自中国共产党的坚强领导和党的正确方针路线,今天我虽然到了古稀之年,但我愿为我的党我的国家在有生之年尽自己力所能及做自己的贡献,中国共产党万岁!

  老林机工作者、退休干部仲斯选从改革开放初自己曾随林机考察团到瑞典考察的点滴经历谈到了改革开放40年来我国出国境游的一个侧面,畅谈了40年来翻天覆地的变化。

  退休干部陈文娟、陈达文、陆静娴从市场、餐桌、高铁等方面畅谈了改革开放40年来人民群众收获的幸福感、获得感和自豪感。

  张锦荣、王惠增同志畅谈了老干部党支部和活动站发生的变化,取得的成绩。

  大家坚信,有习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩英明领导,改革开放的宏伟大业,将一代又一代永不停歇,为期不远的“两个一百年”宏伟目标必将胜利实现。老同志们纷纷表示,要进一步铭记改革历史,弘扬改革精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神齐努力,深化改革再出发,为我国林业和草原建设鼓劲加油增光添彩。

·相关导读