当前位置:首页 > ag111.me|开户
邮政集团公司在离退休干部职工中开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动取得显着成效
撰写时间:2018年12月21日  来源:

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。一年来,按照中央离退休干部工作重点围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题深化拓展正能量活动要求和集团公司党组部署,集团公司多措并举,精心组织离退休干部职工开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动,取得显着成效。

  一是把政治建设摆在首位,把方向谋布局。要求各级离退休干部工作部门和工作者自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚持以习近平总书记关于老干部工作重要论述为遵循,切实落实好全国老干部局长会议精神和集团公司党组部署,提高政治站位,强化使命担当,牢牢把握正确方向。

  二是精准设计载体,浓氛围强动力。下发《在离退休干部职工中开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动实施方案》、《关于开展离退休干部职工“我看改革开放新成就”专题调研、“中国梦·邮政情”主题老照片与摄影作品征集和“增添正能量·共筑中国梦”微宣讲活动的通知》,组织全系统老同志近6300人次开展党的十九大精神网上学习活动。组织467名老同志参加中央和国家机关工委组织的知识竞赛,集团公司获“优秀组织”奖。组织全系统15200多人次开展“我看改革开放新成就”观看系列政论专题片活动。征集老同志老照片和作品316幅(组)。组建130多名老同志参加的“增添正能量”宣讲队,撰写42篇宣讲稿,完成8部“微宣讲”视频拍摄活动。组织总部机关离退休党员依托直属机关党委微信公众号开展“纪念建党97周年”党的知识竞答活动;观看国家博物馆“改革开放40周年展览”;参观北京邮件综合处理中心,观看先进的大型双层包件分拣机、AGV智能机器人生产作业。各地各单位开办专家解读十九大报告专题讲堂,送学小分队上门宣传十九大报告精神;宣讲队深入社区、机关、学校和邮政基层现场开展宣讲150余场次,传播了好声音,带动了同心增添正能量的热情。

  三是聚焦专题调研,广泛听取意见。集团公司层面,创新运用信息化手段组织各地45个单位离退休干部工作部门和330名老同志代表开展“我看改革开放新成就”专题问卷调研活动,收集反映老同志心声感言和意见建议,形成《集团公司离退休干部职工“我看改革开放新成就”专题调研问卷报告》。各地各单位层面,结合实际开展各具特色的座谈、研讨、访谈。截至11月底,各地各单位有87000多人次离退休干部职工参与了主题活动。全系统组织开展主题实践活动333次、主题党日活动622次,召开座谈会、研讨会487场次,收集老同志心声感言和意见建议2188条。各地各单位形成活动情况报告35篇。

  集团公司开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动取得显着成效。活动的好做法在“老干部之家”网站登出,13篇老同志主题征文在光明日报主办的《新天地》杂志上登载,10月29日中组部老干部局《老干部工作情况交流》第16期对邮政集团公司开展的正能量活动给予了肯定和宣传。专题活动凝聚起了老同志为邮政事业发展贡献智慧和力量,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚共识、加油鼓劲的合力,体现了正能量活动的本质要求和价值所在。专题活动有力推动了离退休干部“三项建设”,进一步深化了广大离退休干部工作部门、工作者对老干部工作性质和特点的认识,增强了把老干部工作更好地融入党的建设大局的行动自觉。广大离退休干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,政治觉悟、政治素质进一步提高;离退休干部基层党组织加强政治引领,强化政治功能,战斗堡垒作用得到更好地发挥。

·相关导读