当前位置:首页 > ag111.me|开户
陈存根同志出席中央国家机关离退休干部工作调研座谈会并作重要讲话
撰写时间:2015年07月03日  来源:紫光阁网

626,中央国家机关离退休干部工作调研座谈会在康铭大厦召开,中央国家机关工委副书记陈存根出席会议并作重要讲话,中央国家机关工委老龄办常务副主任王平主持会议,副主任李瑛、夏九焘等同志参加会议。

会上,来自发展改革委、教育部、人力资源社会保障部、住建部、农业部、海关总署、中科院、地震局等离退休干部部门负责同志介绍了本部门离退休干部工作和离退休干部基层党组织建设的好经验、好做法、存在的主要问题及意见建议。国家机关事务管理局财务司有关同志列席会议。

陈存根同志肯定了各个部门对老同志服务、教育、管理方面取得的成绩。他指出,各单位都有一些比较好的做法,符合实际,成绩显着:一是部门党组(党委)高度重视离退休干部工作,经常研究,统筹安排,给予充分支持;二是离退休干部工作部门的同志履职尽责,勤勤恳恳,无私奉献;三是国管局有关领导和部门做了大量支持工作。

陈存根同志强调,要把离退休干部党支部建设工作作为重中之重抓紧、抓好,因为支部的优势在于能“管到人头”,现在有的党员干部出现问题,教育管理失之于软、失之于宽,主要是“最后一公里”落不到地。为此,他提出六点意见。一是创新党支部设置方式。根据老同志离退休以后的特点,按照“地缘”,即居住地;按照“趣缘”,即兴趣爱好;按照“业缘”,即不同行业或专业,科学设置党支部。二是要选好配强支部班子。要选拔党性强、热情高、甘于奉献的同志,担任支部书记、委员。三是坚持“服务、教育、管理”三结合。既要帮助解决生活困难,又要组织政治学习,还要维护党的纪律,不能放任自流。四是加强支部力量。在一些“高龄”、力量薄弱的支部,选配离退休干部工作部门的在职干部担任支部联络员或兼任支部副书记,协助支部书记组织学习,帮助支部开展活动。五是加强对支部人员的培训。宣传中央精神,分析宏观形势,传达部门工作,增强党务知识,通过他们把中央、部党组(党委)的声音传递下去。六是用制度规范完善党的组织生活、党组织建设。通过工作评比、考核等方式,真正把责任感树立起来。与会部门的负责同志一致表示,感谢工委老龄办和国管局,今后将继续创新工作方式,坚持不懈地抓好离退休干部基层党组织建设。最后,陈存根同志要求,要高度重视离退休干部工作,老同志们的今天就是我们的明天。要用“爱心”、“孝心”、“耐心”,把离退休干部工作做实、做细、做好,让部门党组(党委)放心,让老同志满意。

·相关导读