当前位置:首页 > ag111.me|开户
陈存根在国土资源部调研时强调
做好离退休干部工作最根本的是要抓好离退休干部基层党组织建设
撰写时间:2015年06月19日  来源:紫光阁网

 

612,中央国家机关工委副书记陈存根率调研组到国土资源部对离退休干部工作进行调研。国土资源部党组成员、副部长、国家土地副总督察、直属机关党委书记张德霖主持调研座谈会。工委老龄办常务副主任王平陪同调研。

张德霖代表国土资源部党组和部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明对调研组一行表示欢迎,并介绍了部离退休干部工作情况。他指出,近年来国土资源部党组认真贯彻中央部署要求,高度重视离退休干部工作,以“打造中央国家机关模范离退休干部局、打造部机关尊老敬老优秀集体”为目标,以“让部党组放心,让老同志满意”为标准,不断加强统筹、形成合力,不折不扣落实“两项待遇”,真情服务,求实创新,形成了良好的工作格局。下一步要以此次调研为契机,深入学习贯彻中央有关精神,着力抓好离退休干部“为党的事业增添正能量”活动以及离退休干部“两项建设”、日常服务管理、工作制度建设和队伍建设,深入开展“三严三实”专题教育,推动国土资源部离退休干部工作再上新台阶。

在听取完情况介绍后,陈存根同志指出,去年中央隆重召开全国离退休干部“双先”表彰大会,习近平总书记亲自接见与会代表并发表重要讲话,刘云山同志也对做好新时期离退休干部工作提出了五个方面重要要求。为贯彻落实这次大会精神,准确了解老同志们在“想什么、干什么、盼什么”,系统总结基层党建和离退休干部工作的好经验好做法,工委决定对中央国家机关离退休干部工作进行一次全面调研。

陈存根同志表示,国土资源部党组高度重视离退休干部工作,成立了以姜大明同志为组长的离退休干部工作领导小组,强化领导力量,健全工作机构,有关部门履职尽责,落实“两项待遇”,注重人文关怀,创新工作载体,丰富活动内容,有效提高了组织活动的吸引力和老同志们的参与率,创造了很多好做法好经验。

陈存根同志强调,离退休干部是党重要的执政基础和执政资源,中央国家机关离退休干部在岗时是党治国理政的骨干队伍,离退休后的一言一行仍然对党、对社会有着重大影响。广大离退休干部为新中国成立、为国家改革开放事业和中国特色社会主义建设贡献了毕生心血,离退休干部工作不可懈怠、离退休老同志不可慢待。做好离退休干部工作最根本的还是要抓好离退休干部基层党组织建设,充分发挥党支部“到人头”的最大优势。应注重抓好六方面工作:一是创新党支部设置方式。要探索除了传统的按照行政关系所属设置党支部之外,按照地缘(社区)、趣缘(兴趣)、业缘(如各种协会)设置党支部,保证经常性开展支部活动。二是配齐配强支部班子。针对班子选配难的问题,一方面要开展耐心细致的思想政治工作,教育引导相对年轻的老同志承担支部工作;另一方面要想实招。比如,给支部书记、支部委员适当发放一些工作补贴,建立离退休干部局在职党员干部联系支部的机制等。三是保障活动条件。要创造条件,为开展工作提供足够的经费、场地等,使老同志们学习有保障、活动有场所。四是突出服务职责。一方面离退休干部局、党支部要为老同志服务好,比如开办老年大学等;另一方面要组织老同志利用所长,发挥余热,传播正能量,为社会尽可能地做些服务,落实中央“老有所为”的要求。五是加强教育管理。按照从严治党要求,及时掌握老同志在哪儿、在想什么、干什么,教育老同志始终坚定理想信念,牢记党的宗旨,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,使老同志切实做到工作退休,党员身份不退休;职务退休,历史使命不退休;身体退休,思想和精神追求不退休。六是加强离退休干部党支部的考核。对离退休干部党支部做得好的要表彰,做得不好的要批评。通过对离退休干部党支部建设情况考核评价,不断改进支部工作,增强党支部的凝聚力、创造力和战斗力,为协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

调研期间,陈存根在张德霖等陪同下看望慰问了抗战老战士、原地质部副部长塞风同志,参观了国土资源部老年活动中心,看望了正在参加文体活动的老同志们。国土资源部离退休干部局有关负责同志及8位离退休老同志参加调研座谈。

·相关导读