当前位置:首页 > ag111.me|开户
唱响和平之声 传承抗战精神
——中央国家机关老干部合唱团赴青岛市参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动
撰写时间:2015年05月14日  来源:紫光阁网

2015568日,工委老龄办应邀组织中央国家机关老干部合唱团一行60人,赴青岛市参加“和平之声”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年系列活动。工委副书记陈存根借在青岛市调研之际,出席活动并对演出给予高度评价。

黄河唱响胶州湾  抗战精神代代传

57,在青岛大剧院举办“和平之声”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年老干部合唱音乐会,中央国家机关老干部合唱团与济南市老干部合唱团、青岛市老干部合唱团等7支合唱团同台演出。工委副书记陈存根,青岛市委常委、组织部长、统战部长边祥慧出席。

中央国家机关老干部合唱团演唱的《长江之歌》为音乐会拉开序幕。由国家一级指挥、上海歌剧院首席指挥曹丁指挥,青岛音乐厅交响乐团伴奏,中央国家机关老干部合唱团与青岛市老干部合唱团共同演唱了中国合唱艺术经典之作《黄河大合唱》,歌声震天,气势磅礴,把人们带进了战火纷飞的硝烟岁月,演出掀起高潮。观众们热血沸腾、掌声雷动、经久不息。演出结束后,演员及全体观众1300余人,起立合唱《大刀进行曲》,歌声震耳、撼动人心,演出活动再一次达到高潮。演出自始至终充满了激情,歌声唱出了中华儿女的民族气节和爱国精神,彰显了“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的鲜明主题。

晚会结束后,存根书记看望了中央国家机关老干部合唱团团员,对大家的表现给予充分肯定:“一是合唱团赴青岛参加纪念抗战活动很有意义,演出非常成功,唱出了民族精神,感染了观众,凝聚了人心。二是老干部们展现了强烈的爱党爱国热情和昂扬的精神状态,希望老同志们继续保持和发扬,积极参加健康向上的文体活动,带动周围的老同志一同体验美好生活,展现阳光心态,为社会发展稳定提供正能量、作出新贡献。”

心系军营送真情  饱含关爱励兵心

58清晨,中央国家机关老干部合唱团与青岛市老战士等合唱团的老同志们从驻地出发,冒雨驱车2个半小时赴中国人民解放军某训练基地,为官兵送上了“心连心、鱼水情”慰问演出。工委副书记陈存根、北海舰队政治部主任殷敦平、青岛市委副书记王伟等军地领导一同观看了演出。

部队礼堂座无虚席,战士们看到老干部、老战友来到身边,就像见到了亲人,感到分外亲切和激动,现场高潮迭起、激情澎湃。演出前,男兵、女兵拉歌比赛,士气高涨,演出时,掌声、喝彩声此起彼伏,战士们还上台为老同志送上鲜花,新时期最可爱的人,用质朴的方式表达着对老干部们的尊重和感谢。合唱团很多老同志都有当兵的历史,进军营慰问演出还是第一次,为此他们倾注了极大的热情和期待。

一段《保卫黄河》唱得气势恢宏,一首《长江之歌》唱得情深意切,一曲《南泥湾》唱得韵律唯美……一首首动听歌曲,为千余名官兵送上了一次音乐盛宴,为战友们带来了一次精神洗礼。节目尾声,合唱团与全场官兵共同唱起了《三大纪律八项注意》,与官兵产生了强烈共鸣。当得知炊事班战友因工作没能观看演出时,老同志们来到工作间,专门为7名炊事班战士演唱了2首歌曲,战士眼噙泪花欣赏演唱,行军礼致意,场面温馨感人。官兵们表示:“这次中央国家机关老干部合唱团慰问演出,为战士们带来宝贵的精神食粮,是一次别样的嘱托、有力的激励。我们将继承传统、继往开来,立足本职、建功海防,以实际行动守卫祖国的大好河山和人民的美好生活。”

在赴青岛演出之际,中央国家机关老干部合唱团还在56日上午,与青岛市老年大学、市北老干部、星际室内女声合唱团等交流演出,共同参加了合唱示范教学活动,由曹丁现场教学、点评,400余名合唱爱好者参加。

团结协作齐努力   晚霞风采获点赞

工委领导高度重视,大力支持。工委将此项活动列为重要工作,智勇书记亲自审批方案,存根书记多次过问筹备情况,两次观看合唱团在青岛演出,充分肯定了工委老龄办和合唱团的工作。北海舰队、青岛市委等有关领导到场观看演出,老龄办领导带领工作人员为老同志提供了细致入微的服务。

工作人员认真负责,齐心协作,同志们分工明确,各负其责,从去年底就着手准备,做到了未雨绸缪、周密筹划。大家发扬合唱艺术精神,互相帮助,互相补台。积极联系主办单位,掌握活动全面情况,做到心中有数、有的放矢,增强了工作的主动性和针对性。

老同志们热情参与,刻苦训练。合唱团成员踊跃报名参加,有的老同志推迟去国外探亲计划,有的将家里事托付给他人打理。合唱团团长、声部长尽心尽力、一丝不苟,集体研究制定赴青岛演出“十条纪律”,印发给每名团员,休息时还与工作人员一起查房,确保了旅程安全顺利。由于演出前夕决定《黄河大合唱》的演出由钢琴伴奏改为交响乐团伴奏,这就需要指挥和交响乐团及合唱团员加紧排练,尽快配合默契,演出才能获得成功。合唱团员们毫无怨言,刚到驻地放下行李,就立刻赶赴排练场,开始了两天两晚的紧张排练。几名团员家在青岛,都没请假回去一次。演出中,老干部们唱响了“和平之声”,唱出了抗战精神,体现了对党和国家的无比热爱和忠诚,表达了对祖国未来的美好憧憬和祝福,展示了中央国家机关离退休干部的良好形象。有的老同志说:“这次青岛之行既为青岛市民纪念抗战演出,为全国纪念抗战胜利开了好头,又到部队慰问基层官兵,为军民团结作了贡献,还和青岛合唱团同行进行了交流,提高了自身的合唱艺术水平,收获很大,不虚此行。”

工委老龄办常务副主任王平、工委办公室副主任史永长陪同存根书记调研并出席演出、慰问活动,工委老龄办副主任夏九焘出席系列活动。

·相关导读