当前位置:首页 > ag111.me|开户
消化系疾病不可怕 中西医结合消灭它
——2015年全国中医药文化科普巡讲中央国家机关专场第二讲内容新颖引人入胜
撰写时间:2015年04月24日  来源:紫光阁网

人们患常见病后习惯到医院挂吊瓶输液,或服用各种消炎、抗生素类药物,近年来的医学研究和实践表明,西药见效快但也可能存在有副作用、对有些病治标不治本的问题。于是传统经验医学——中医,经过几千年发展和传承,其预防和治疗疾病在历史与当代都发挥着耀世光芒,中医讲究把人作为一个整体,针对全身注重调理、恢复元气,标本兼治,在慢性病和某些疑难杂证的治疗中有非常大的优势,并且在治疗某些急症方面也有独到之处。着名消化病学专家、中国工程院樊代明院士告诉我们,中西医结合,通过辨证论治,结合患者的社会心理、体质、生物和环境等诸多影响因素,加强“针对性”、“个体化”和“综合性”治疗,则能见效快,疗效好,取得令人满意的效果。

这是在2015423日的全国中医药文化科普巡讲中央国家机关专场第二讲现场,热情的观众被《从消化系统疾病的防治谈中医与西医的整合》的讲座深深吸引。工委副书记陈存根同志特地赶来主持了讲座,并向与会的离退休老同志和在职干部职工介绍着名消化病学专家、中国工程院副院长、第四军医大学原校长樊代明院士。讲座开始,樊院士结合中西医结合治疗春天易发的消化系统疾病,以幽默风趣的语言、生动易懂的病例,说明单用西医或单用中医的疗法都不能取得满意的效果,而中西医结合则能取得显着疗效。樊院士指出,要想打破长期以来的有关“中医是经验之科学、西医是科学之经验”的狭隘认识,最好的办法就是把中西医整合起来,让医学发挥更大的效能,更好服务于大众的健康。

樊院士解释说,整合医学看似很抽象,其实就是将医学各领域最先进的知识理论和临床各专科最有效的实践经验加以有机整合,并根据社会、环境、心理的现实进行修整、调整,使之成为更加符合、更加适合人体健康和疾病治疗的新的医学体系。就像面对疑难病人,虽然相关学科的医生水平都很高,但他们却没见过那种症状,纵然有自己的诊疗方案却都不能有效地治疗病人,直到最后把所有诊疗方案加以分析和整合,有所取舍,形成一个综合的方案,终于治好了病人。这就是整合医学的作用。

精彩的讲解打动了各位听众,讲者用心,听者入迷。临近中午,讲座和互动都结束了,大家还意犹未尽,纷纷围住樊院士询医问药。常来听讲的老同志们说:“这次讲座从中西医结合的角度讲解养生、保健和治病防病常识,让我们眼前一亮,也从中真正了解中西医结合的好处和治病防病更加有效的疗法,希望今后能听到更多这样高层次的讲座!”

·相关导读